Protestantische Kindertagesstätte Turnerstraße

D-Teilzeit 07:00 14:00 mit Mittagessen
Ganztags 07:00 17:00 mit Mittagessen

Konzeption
In unserer Einrichtung nehmen wir die Kinder in ihrer Einzigartigkeit wahr. Ihre Bedürfnisse sind Ausgangspunkt unseres pädagogischen Handelns.

Indem wir Kindern echt und klar begegnen, schaffen wir ein Klima von emotionaler Sicherheit.

In angemessenen Grenzen geben wir Kindern den Raum sich in ihrer Selbstständigkeit weiter zu entwickeln. Wir fordern sie auf in vielen Bereichen eigene Entscheidungen zu treffen. Dabei respektieren wir ihr individuelles Entwicklungstempo. Vielfältige Entwicklungsanreize dienen dem Erhalt kindlicher Neugier.

Dies setzt ein hohes Maß an Flexibilität, Offenheit und Empathie der pädagogischen Fachkräfte voraus.

Die ausführliche Konzeption können Sie unten herunterladen.

Besonderheiten
Jedes Kind bekommt bei uns ein warmes, frisch gekochtes, kostenpflichtiges Mittagessen.

In der bunten Werkstatt wird gruppenübergreifen gearbeitet. Die Kinder werden hier kreativ und gestalterisch tätig. Die Kinder haben unabhängig von Alter, Entwicklungsstand, Sprache und Kultur die Möglichkeit ihre Vielfältigen Eindrücke und Erlebnisse durch unterschiedliche Materialien und Farben auszudrücken.

Seit 2011 haben wir einen Singkreis mit Kindern, Erzieher und ehrenamtliche Singpaten. Canto Elementar ist eine Stiftung die von Anne & Wilm Wippermann gegründet worden ist. Die Kinder nehmen freiwillig teil und singen gemeinsam traditionelle Lieder sowie auch Kinderlieder.

Weitere Informationen über Canto Elemtare erhalten Sie unter:

Unsere Kindertagesstätte hat eine eigene Bibliothek, die von allen Gruppen jederzeit besucht werden kann. Diese öffnet aber auch jeden Dienstag von 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr ihre Türen und somit können zum Beispiel auch ehemalige Kinder von der Kindertagesstätte sich noch Bücher ausleihen.

Altersstufe Anzahl Größe
Krippengruppe (0-2) 1 10