Protestantische Kindertagesstätte Morlautern

Ganztags 07:15 16:15 mit warmem Mittagessen
Waldgruppe 07:15 14:00 mit Lunchpaket

Konzeption

Die pädagogische Arbeit der Kita geht davon aus, dass das Hauptgewicht der Erziehung in der Familie liegt. Die Kindertagesstätten - Arbeit ist daher ein ergänzendes Angebot zur Familienerziehung. Eine besondere Aufgabe und Chance der Tagesstätte liegt darin, den Entwicklungsstand jedes einzelnen Kindes zu beobachten und hierbei Begabungen und Fähigkeiten zu fördern, aber auch etwaige Entwicklungsrückstände zu erkennen und Hilfestellung zu geben.

Wir sehen uns als Partner für das Kind, das wir mit allen uns zur Verfügung stehenden Möglichkeiten unterstützen, hier spielerisch seine Welt zu entdecken.

Wir wollen das Kind ermutigen, seine Fähigkeiten zu entfalten, um selbstsicher, aber auch kritisch, seine Erfahrungen zu sammeln. Wir ermutigen und unterstützen die Kinder in ihrem Recht, im Alltag bei vielen Dingen mitbestimmen zu dürfen. Sie lernen ihre eigene Meinung zu äußern und bestimmte Inhalte des Tages in der Kindertagesstätte mitzugestalten. Aktive Teilhabe am Zusammenleben in der Gemeinschaft steht dabei bei uns im Vordergrund (Partizipation)

"Alles was ich Kindern zeige, können sie nicht mehr selbst entdecken." (Piaget)

ü Unter Besonderheiten können Sie noch hinzufügen, dass die Kita eine Wald und Wiesenwoche macht, selbst kocht und QM-Zertifiziert ist.

• Arbeiten nach dem Situationsansatz
  • Waldpädagogik
  • Wald- und Wiesenwoche
  • Wir kochen selbst