Leben mit Zukunft

Was JETZT gerade läuft!

13.00 Uhr Bibelarbeit in der Unionskirche mit Michael Borger

ab 13.30 Uhr:
Umweltschutz an Schulen im Kleinen Saal II vom Arbeitskreis Umweltschutz des Franziskus Gymnasium
Nachhaltigkeit International (Einmalig!) Protz Jugendparlament St. Quentin
Raum der Stille im Chill&Talk Raum vom Stadtjugendpfarramt
Kleiderkreisel im Großer Saal
Offenes Forum im Großer Saal
#ejkl Instagram-Ecke im Flur oben GPD
Urban Gardening im Garten hinter der Unionskirche von den Sieger aus „Deine Idee für Lautern“
Seife herstellen draußen vom Ökomobil der Stadt KL
Elektromobilität draußen von der SWK
Windenergie im Kleinen Saal I von den Ingenieure ohne Grenzen e.V.
Ökologischer Fußabdruck im Atrium vom Nachhaltigkeitsbüro der Hochschule Kaiserslautern
Papier - Workshop in der Caféteria von CVJM und Stadtmission
Metall - Workshop draußen von CVJM
Stoff - Workshop im Konfiraum 2 von Vera Lill vom "Lauter Atelier"
Tetrapack upcycling im Konfiraum 1 von „Petras Bastelstube“
Kino Protz "Die grüne Lüge" vomm Sztadtjugendpfarramt
Unbenannt.JPG

Eröffnung mit Andacht & Grußworten

11.00 Uhr (Unionskirche)

Geistliches Wort, Gebet und Segen durch die evangelische Jugend und Grußworte von Oberkirchenrätin Dorothee Wüst und für die Stadt Beigeordneter Peter Kiefer.

Markt der Möglichkeiten

11.30 Uhr bis 17.00 Uhr (Foyer)

Arbeitsstelle für Frieden und Umwelt der ev. Kirche (Herstellung von Saatkugeln), BUND (Infostand), CVJM (Geldbeutel aus Tetrapacks), Fridays for Future-Bewegung (Infostand), Gemeindepädagogischer Dienst (GPD) (Geldbeutel aus Tetrapacks), Ingenieure ohne Grenzen (Fahrrad zur Stromgewinnung), Jugendparlament aus St. Quentin (Infostand), Marktschwärmer (Kostproben von Äpfeln und Honig), NaBu (Infostand), Naturkostladen (Kostproben), Slowfood (Infostand), Ev. Singschule (Geldbeutel aus Tetrapacks), Stadtjugendpfarramt (Geldbeutel aus Tetrapacks), Stadtmission (Geldbeutel aus Tetrapacks), SWK (große Carrera-Bahn), Unverpacktladen (Kostproben), Weltladen (Kostproben und Infos aus aller Welt), ZAK (interaktiver Infostand)

Kleiderkreisel

11.30 Uhr bis 17.00 Uhr (Großer Saal)

Bring Klamotten mit, die du nicht mehr regelmäßig anziehst und tausche sie gegen neue Second-Hand-Kleidung. So bekommst du gratis neue Kleidung und andere bekommen deine.

12.00 Uhr bis 15.30 Uhr (Großer Saal)

Die Firma Doppelbäcker aus Otterbach teilt an alle am Eingang angemeldeten Teilnehmenden kostenlos vegetarische Maultaschen mit Tomaten- oder Sahnesoße aus.
Als Getränke stehen ebenfalls kostenlos Leitungs-und Mineralwasser sowie Apfelsaft zur Verfügung.

Offenes Forum

11.30 Uhr bis 17.00 Uhr (Großer Saal)

Hier besteht die Möglichkeit, sich zu verabreden, diskutieren, seine Meinung kund zu tun, neue Projekte, Gruppen, Initiativen zu gründen!

#ejkl Instagram-Ecke

11.30 Uhr bis 17.00 Uhr (Flur oben)

Seife herstellen

11.30 Uhr - 15.30 Uhr (im Freien)

Das Ökologieprogramm der Stadt Kaiserslautern steht mit seinem "Natur-Wissen-Spiel und Spaß Mobil" vor der Alten Eintracht.

Elektromobilität

(im Freien)

Die Stadtwerke Kaiserslautern (SWK) stellen ein E-Auto vor und stehen zum Gespräch bereit.

Urban Gardening

11.30 Uhr - 16.00 Uhr (im Garten hinter der Unionskirche)

Zwei Teilnehmer des Ideenwettbewerbs "Deine Idee für Lautern" bauen mit deiner Hilfe ein "Niedrig-Hochbeet" um darin eine Blumenwiese für Insekten zu pflanzen.
Finanziell und  mit Sachsspenden haben dieses Projekt die ZAK, Hornbach und der NABU unterstützt.

Windenergie

Ort: Kleiner Saal I

Die Ingenieure ohne Grenzen e.V. bieten einen theoretischen und prltischen Workshop zum Thema "Windenergie" an.

Umweltschutz an Schulen

(Kleiner Saal II oder Besprechungsraum GPD)

Der Arbeitskreis Umweltschutz des Franziskus Gymnasium sucht gemeinsam mit anderen Interessierten zukünftige Wege.

Ökologischer Fußabdruck

(Kleiner Saal II oder Atrium)

Das Nachhaltigkeitsbüro der Hochschule Kaiserslautern sägt mit uns unseren ökologischen Fußabdruck.

Papier - Workshop

(Caféteria)

Aus Papier stellen wir verschiedene Dinge her: Perlen für Schmuck, Dekogläser, Papierhalter u.a.

Metall - Workshop

(Konfiraum 1)

• - Hobo-Öfen aus Dosen bauen
  • - Deko aus Dosen
  • - iPad- bzw. Buchständer aus Kleiderbügel

Stoff - Workshop

(Konfiraum II)

Vera Lill vom "Lauter Atelier" stellt mit euch zusammen Taschen aus alten (mitgebrachten) T-Shirts her oder Turnbeutel aus alten Fahnen. Es stehen acht Nähmaschinen bereit!

Tetrapack

(Küche Stadtjugendpfarramt)

Unter Anleitung vom „Petras Bastelstube“ stellen wir aus gebrauchten Tetrapacks dekorative Körbe her.

Kino

(Protz)

Zu den Zeiten wird jeweils ein Film zum Thema "Nachhaltigkeit" gezeigt.

Nachhaltigkeit International

(Protz)

Austausch mit Jugendparlament St. Quentin zum Thema „Regards Croisés – Blickwechsel“. Mit dabei Frau Schmitt seitens der Stadt Kaiserslautern und der Beigeordnete aus St. Quentin.

Offenes Singen

(Unionskirche)

Beate Stinski Bergman (Bezirkskantorin) und Rouven Bauer schmettern mit euch geistliche Lieder.

Bibelarbeiten

13.00 Uhr - 14.00 Uhr mit Marieke Rahn (Jugendreferentin in Bad Honnef)

15.00 Uhr - 16.00 Uhr mit Michael Borger (Landesjugendpfarramt)

Raum der Stille

(Chill&Talk Raum)

Raum mit Gebetsstationen und Atmosphäre zum Innehalten.

(Unionskirche)

Jugendgottesdienst gestaltet von der Evangelischen Jugend und der Singschule Kaiserslautern.

Logo_EJ_KL.png

Rittersberg 5

Wir haben keine feste Bürozeiten. Bitte anrufen und Nachricht hinterlassen. Danke!

Logo_StJPA_KL.png