Katholikentag in der Gartenschau

Erstellt von atr | |   4

Jetzt kostenlose Eintrittskarten besorgen!

Treffen der Diözese findet am 15. September auf dem Gelände der Landesgartenschau Kaiserslautern statt. Kostenlose Eintrittskarten sind in Kirchen, Pfarrbüros, Kindertagesstätten und im Internet erhältlich. Der Eröffnungsgottesdienst mit Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann wird um die Veranstaltungsbühne im Neumühlepark gefeiert

Das Bistum Speyer ruft alle Interessierten dazu auf, sich ab sofort eine kostenlose Eintrittskarte für den Diözesan-Katholikentag am 15. September auf dem Gelände der Landesgartenschau in Kaiserslautern zu besorgen. Die Eintrittskarte ist in das Faltblatt für den Katholikentag integriert, dieses ist in allen Kirchen, Pfarrbüros und Kindertagesstätten des Bistums sowie über die Internetseite des Bistums erhältlich. Gegen Vorlage dieser Eintrittskarte haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Sonntag, den 15. September 2019, freien Eintritt auf das Gelände der Landesgartenschau.

Der Katholikentag steht unter dem Leitwort „Weite(r) denken“. „Wir wollen damit deutlich machen, dass wir uns den Fragen der Gegenwart mutig stellen und die Zukunft der Gesellschaft kreativ mitgestalten wollen“, erklärt Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann. „Weite(r) denken“ heiße, über den gewohnten Horizont hinauszudenken und Veränderung nicht als Bedrohung, sondern als Chance zu begreifen. Das Treffen richtet sich an alle Gläubigen und kirchlich Engagierten in der Pfalz und im Saarpfalzkreis. Zugleich lädt das Bistum Speyer auch alle am Thema Interessierten ein.

Eröffnet wird der Katholikentag mit einem Gottesdienst, den Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann zelebriert. Das St. Franziskus-Gymnasium und -Realschule aus Kaiserslautern führt dabei die "Missa 4 You(th)" auf. Parallel dazu wird in der Blumenhalle in der Nähe des Haupteingangs die Kirche Kunterbunt für 3- bis 8-jährige Kinder mit Begleitperson angeboten. Anschließend bieten ein Markt der Möglichkeiten und Mitmachangebote für Kinder und Jugendliche Gelegenheit, die verschiedenen Facetten von Kirche auf unterhaltsame Weise kennenzulernen.

Den zentralen Themenimpuls des Tages setzt Monsignore Pirmin Spiegel, der aus dem Bistum Speyer stammt, mehrere Jahre in Brasilien gewirkt hat und seit 2012 als Hauptgeschäftsführer des Bischöflichen Hilfswerkes MISEREOR tätig ist. Er benennt die Herausforderungen des Klimawandels aus internationaler Perspektive und verdeutlicht die Chancen der ökumenischen Zusammenarbeit von Christinnen und Christen aller KonfessionenIn Gesprächsgruppen und Kreativworkshops werden seine Impulse vertieft und weitergeführt.

Am Nachmittag lädt das Bistum zu einem offenen Singen mit Eugen Eckert und Horst Christill ein, bevor um 16 Uhr offiziell der Visionsprozess des Bistums Speyer gestartet wird. „Er soll zu einer Antwort auf die Frage führen, worin wir als Kirche von Speyer unsere Sendung und unseren Auftrag im Hier und Heute konkret erkennen und verwirklichen“, macht Bischof Wiesemann deutlich. Das Bistum wolle diese Suche aktiv angehen, „offen und mit Beteiligung möglichst vieler, denen die Botschaft des Evangeliums am Herzen liegt.“

Die Veranstaltungen finden im Eingangsbereich und im Neumühlepark der Gartenschau statt. Daher sollten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Haupteingang zum Gelände der Gartenschau nutzen.

Das Bistum empfiehlt die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Vom Hauptbahnhof Kaiserslautern können Besucher den Zug Richtung Lauterecken-Grumbach nehmen. Die Haltestelle „Kaiserslautern-West“ ist in unmittelbarer Entfernung zum Haupteingang der Gartenschau gelegen. Bei einer Anfahrt mit dem Auto kann im Navigationsgerät als Ziel „Lauterstraße 51“ eingeben werden. Außerdem ist die Gartenschau ab den Autobahnausfahrten ausgeschildert.

Am Haupteingang erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein kostenloses Programm- und Liedheft mit Lageplan, Uhrzeiten, Liedern und organisatorischen Hinweisen.

Bistum wirbt seit dem 24. August in mehreren Städten für den Diözesan-Katholikentag

Mit Werbeaktionen an insgesamt sieben Orten macht das Bistum Speyer auf den Diözesan-Katholikentag aufmerksam. Am Samstagvormittag lädt das Bistum in Fußgängerzonen und auf zentralen Plätzen die Menschen zur Teilnahme am Diözesan-Katholikentag ein. Für Aufmerksamkeit sorgen eine Showtanzgruppe des DJK-Sportverbandes Limburgerhof und das Künstlerduo „Jomamakü“ aus Landau, das sein Publikum seit mehr als 20 Jahren erfolgreich mit Jonglage, Comedy und Stelzenakrobatik unterhält.