Gemeindepädagogischer Dienst (GPD)

Der GPD ist eine Einrichtung des Protestantischen Kirchenbezirks Kaiserslautern.

• Der GPD bietet Veranstaltungen, Aktionen, Gottesdienste für Erwachsene, Kinder, Jugendliche und generationenübergreifend an. Gerne informieren wir Sie regelmäßig darüber. Bitte nehmen Sie Kontakt auf über kontakt@gpd-kl.de
Eltern-Kind-Gruppe.JPG
29_Okt_-_Dez_17.pdf

Eltern-Kind-Gruppe: Wir singen, spielen und basteln miteinander. Für die Eltern gibt es genug Zeit für Gespräche und für die Kinder zum freien Spiel. Ab und zu wird ein/e Referent/in eingeladen, z. B. zum Thema Mediennutzung oder Zahnpflege oder Religiöse Erziehung.

TesaerGemeinsamunterWEGs.jpg

Machen Sie sich mit uns auf den Weg:
an einem Aktionstag, einer Veranstaltung oder eine Fahrt, die mehrere Tage dauert. Hier finden Sie demnächst als Download die einzelnen Angebote: Übernachtung für Familien in der Stiftskirche; Familien-Wochenende in der Jugendherberge Neustadt/Weinstraße; Ausflüge für Erwachsene, Kinder, Familien.

Wir laden ein zu Kinderkirchentagen für Kinder von 3 bis 13 Jahren.

Weitere Informationen erhalten Sie bei Sandra Zimmermann, 0170 - 289 16 77 oder s.zimmermanngpd-klde.

Gottesdienste für Jugendliche: Crossmeeting in Morlautern. Infos bei Jürgen Jäger, 0176 - 609 88 648 oder j.jaegergpd-klde

Wir bieten Ihnen eine Ma(h)l-Zeit der besonderen Art:
Eine leckere Mahlzeit als kinderfreundliches Büffet zu moderaten Preisen.
Sie haben mal Zeit, mit anderen Familien ins Gespräch zu kommen, sich über weitere Angebote des GPD und im Protestantischen Kirchenbezirk zu informieren und/oder mit dem Pfarrer vor Ort zu reden.
Die Kinder haben Mal-Zeit, das heißt, sie können, wenn sie satt sind, in die Kinderbetreuung gehen und mit Ehrenamtlichen oder Erzieherinnen malen, spielen, basteln oder lesen.

In der Tauferinnerungsaktion werden getaufte Kinder zwischen 1 Jahr und 13 Jahren und ihre Eltern zehn Jahre lang an ihren Tauftag erinnert.

Eine Arbeitsgruppe aus PädagogInnen und TheologInnen hat in Zusammenarbeit mit einer Designerin Broschüren zur Tauferinnerung erstellt. Mit den Broschüren wird ein kleiner Schatz an Liedern, Gebeten, kirchengeschichtlichen Themen und theologischen Grundlagen an die Familien weitergegeben.

Neben dem flächendeckenden Angebot der Broschüren an die Familien bietet der Gemeindepädagogische Dienst ein übers Jahr verteiltes Projektangebot zum mitERLEBEN, das noch ausgebaut wird.

Das Tauferinnerungsprojekt wird seit 2000 im Protestantischen Kirchenbezirk Kaiserslautern aufgebaut und ausgebaut.
Klaus Braun (Kommunikationsinitiative Brücken bauen) war für die ersten drei Broschüren und den Start des Projektes verantwortlich. 2002 übernahm Klaus Orschiedt die Federführung der Projektgruppe, bis 2010 als Teil des Dienstes in der Protestantischen Jugendzentrale, seit März 2010 im Rahmen seiner Tätigkeit im Gemeindepädagogischen Dienst.

GPDalle.jpg

Von links:

Jürgen Jäger

Klaus Orschiedt

Lotti Dietz-Groß

Werner Hollstein

Sandra Zimmermann (Sprecherin des GPD)

UNSERE KONZEPTION

Kinder und Jugendliche
Ferienaktionen, Jugendaktionen, Konzepte für Konfirmandenarbeit und Arbeit mit Kindern, Freizeiten, Kinderkirchentage, Kinderkulturtage, Musical, Kinderaltstadtfest

Erwachsene und Familien
Frauencafé international, Theaterprojekt, Eltern-Kind-Gruppe, Freizeiten, "Ma(h)l-Zeit", "Ver-rückt in Kaiserslautern", Erwachsenenbildung, "gemeinsam unterWEGs", Familienkompass

Seniorinnen und Senioren
Kooperation zwischen Seniorenzentren und Gemeinden, Bildungs- und Freizeitangebote

Gottesdienste und Kasualien
Taufen, Beerdigungen, Hochzeiten, Jugend- und Seniorengottesdienste

Religionspädagogik
Religionspädagogische Projekte in Kindertagsstätten und Gemeinden, Tauferinnerungsprojekt des Kirchenbezirkes

Feste und Veranstaltungen
Teilnahme und Mitgestaltung von Gemeindefesten, Veranstaltungen von Kindertagestätten, Presbyteriumssitzungen

Gruppen

Donnerstag 09:30 - 11:30 Eltern-Kind-Gruppe für 1 - 2-Jährige und ein (Groß-)Elternteil Gemeindezentrum Betzenberg (Kantstraße 89)
Donnerstag 10:15 - 11:1530 Bibelkreis für Seniorinnen und Senioren DRK Seniorenzentrum (An der Feuerwache)
14-tägig am Donnerstag 10:00 - 14:00 Frauencafé International Gemeindezentrum "Alte Eintracht" Cafeteria (Unionstraße 2)
Monatlich am Freitag 15:00 - 18:00 Kochclub und mehr, ab 13 Jahren Friedenskirche (Kurt-Schumacher-Straße 56)
Zweimal im Monat ver-rückt in Kaiserslautern nach Vereinbarung
GPDalle.jpg

Gemeindepädagogischer Dienst Kaiserslautern (GPD)
Rittersberg 5

Konto:
Protestantische Kirchenverwaltung
Stadtsparkasse Kaiserslautern
Bitte den Zahlungsvermerk "GPD" angeben. Vielen Dank!

Keine Nachrichten verfügbar.