Skip navigation

Bauförderverein der Stiftskirchengemeinde e.V.

Die Stiftskirche Kaiserslautern blickt auf über 800 Jahre Baugeschichte zurück. Sie hat viele Umbauten erlebt, Hauptturm und Dachstuhl waren nach dem 2. Weltkrieg zerstört. Zuletzt erfuhr die Stiftskirche 1969 eine grundlegende Sanierung durch Architekt Werner Heyl, bei der zum Beispiel das Bodenniveau der Kirche wieder auf die ursprüngliche Höhe der Erbauungszeit abgesenkt wurde und der Innenraum nachhaltig umgestaltet wurde.

Im Herzen der Stadt Kaiserslautern ist die Stiftskirche für viele Bürger und Bürgerinnen, aber auch für die Touristen, die in unsere Stadt kommen, ein Wahrzeichen und ein Anziehungspunkt. Im Rahmen der „Offenen Kirche“ besuchen Tausende von Menschen übers Jahr unsere Kirche und genießen ihre schlichte Stille, um durchzuatmen oder zu beten oder sich an der beeindruckenden Architektur zu freuen.

Wasser und Wein
Sanierung Stiftskirche

Jahrelang war zu beobachten, dass gerade bei starken Regenfällen Wasser in den Innenraum der Stiftskirche eindrang. Zahlreiche Reparaturen im Bereich der Fallrohre haben keine nachhaltige Lösung erbracht. Deshalb haben wir uns als Presbyterium entschlossen, das Problem grundsätzlich anzugehen, und haben mit Architekt Gunther Urban Ecker einen ausgewiesenen Fachmann für historische Kirchenbauten beauftragt, das Dach sowie vor allen Dingen die Dachentwässerung zu untersuchen. Sein Ergebnis: An viel zu vielen Stellen wird das Regenwasser nicht ordnungsgemäß abgeleitet, sondern staut sich und dringt unkontrolliert durch das Dach ins Gewölbe ein. Dies führt zu Fäulnisschäden an den Holzaufbauten, einer steten Durchfeuchtung des Sandsteinmauerwerks sowie zu deutlich sichtbaren Schäden vor allen Dingen an den Decken der Seitenschiffe.

Daraufhin haben wir ein Sanierungskonzept in Auftrag gegeben, dessen Ergebnis im Herbst 2017 vorlag: Rund 800.000 € wird es uns als Kirchengemeinde kosten, unsere schöne Stiftskirche „trockenzulegen“. Unverzüglich haben wir damit begonnen, die erforderlichen Gelder zu beschaffen – gerade auch in Hinblick darauf, dass die Stiftskirche ein Kulturdenkmal ersten Ranges und als historischer Kirchenbau prägend für die Region ist. Dank Bund und Land, die insgesamt 300.000 € geben, und mit Hilfe des Kirchenbezirks, der aus dem Härtefond 150.000 € beisteuert, ist ein guter Grundstock gelegt. Weitere 150.000 € gewährt uns die Landeskirche als Härtedarlehen. 15.000 € erhalten wir über die „Stiftung Kiba“ der Evangelischen Kirche in Deutschland und hoffen derzeit noch auf einen nennenswerten Zuschuss der Stiftung Denkmalschutz.

Da die gewährten Zuschüsse Ende 2018 verfallen, wird in diesem Jahr die Baumaßnahme durchgeführt werden müssen, obwohl eine Finanzierungslücke von mindestens 135.000 € existiert, die die Kirchengemeinde aus Eigenmitteln decken muss. Hilfreich ist der im Jahr 2016 gegründete Bauförderverein, der derzeit gut 60 Mitglieder hat. Durch Mitgliedsbeiträge und Spenden beim Verein und der Kirchengemeinde sind zwischenzeitlich knapp 30.000 € auf der hohen Kante, die eine große Hilfe sind. Aber immer noch müssen wir einen sechsstelligen Betrag aufbringen und sind dankbar für jeden Euro, der uns gespendet wird und für jeden Menschen, der im Verein Mitglied wird.

Eine weitere Möglichkeit zu helfen ist der „Lautrer Stifterwein“, der seit Ende letzten Jahres im Verkauf ist. Über die Weinhandlung Hauck (Bismarckstraße 18a, 67655 Kaiserslautern) haben Sie die Möglichkeit, einen leckeren Tropfen zu erwerben, der Ihnen und der Stiftskirche zum Wohl gereicht. Verschiedene Rebsorten sind im Angebot, ungefähr 25 Prozent des Verkaufspreises gehen auf das Konto des Baufördervereins. Ob Sie „Stifterwein“ verschenken oder selbst genießen: Auf jeden Fall tun Sie damit etwas Gutes für unsere „Kirche im Herzen der Stadt“. Natürlich können Sie den Wein auch bei einem Besuch der Stiftskirche erwerben oder aber auf der Dekanatsgeschäftsstelle (Stiftsstraße 2, 67655 Kaiserslautern).

In diesem Sinne: „Prosit!“ Auf Deutsch heißt das soviel wie: „Es möge nützen!“ Und das hoffen wir nun wirklich aus ganzem Herzen: Dass alles, was wir derzeit unternehmen, nützen möge, die älteste Kirche Kaiserslautern für die nachfolgenden Generationen zu erhalten.

Dekanin Dorothee Wüst

EVK_Logo_StiftK17_BauFoeV_4c.jpg

SPENDENKONTEN
Bauföderverein der Stiftskirchengemeinde e.V.

Kreissparkasse Kaiserslautern
BIC: MALADE51KLK

Stadtsparkasse Kaiserslautern
BIC: MALADE51KLS